新妈妈母乳不足怎么办

来源:互联网2018-05-17 15:56 孕期保健
字体:
阅读:次
文章简介:新妈妈在喂奶的时候,乳房虽然有乳汁排除,但却听不到婴儿的吞咽声,或者宝宝出生五天之后,乳房就挤不出乳汁,再或者宝宝时常用力地吮吸你的乳头,却一会儿之后就吐出,放声

新妈妈在喂奶的时候,乳房虽然有乳汁排除,但却听不到婴儿的吞咽声,或者宝宝出生五天之后,乳房就挤不出乳汁,再或者宝宝时常用力地吮吸你的乳头,却一会儿之后就吐出,放声大哭,那就说明,你的母乳不足。

乳汁不足是个不容小觑的问题,它不仅关系到新生儿的健康,也是新妈妈乳房状况不佳的反应。许多新爹新妈面对这一情况都不知所措,乳汁这回事,没有就是没有,该怎么办呢?

其实催乳的方式有许多,这要有技巧,有恒心,要多管齐下。

新妈妈需要注意的是,虽然你已经成功作别了孕期,但仍然不能随便服用药物,因为,药物成分会通过你的乳汁,抵达新生儿幼小的身体里。况且,这些药物,也会影响乳汁的分泌。

然后是,要教会宝宝吸吮,据专家说,宝宝吸吮的“功力”会助妈妈一臂之力,刺激她脑下垂体分泌,从而使她血液中的催乳素浓度增加,这样,乳汁的量也就增加了,宝宝又可以卖力地吸吮卖力地吃了,这是一个良性循环。

再就是食疗,补充营养。按说,炖猪蹄和鲫鱼汤都是催乳的不错选择,能帮助妈妈的乳汁分泌,另外,在母乳喂养的同时,你也可以给宝宝增添一些蔬菜汁、水果汁或者配方牛奶。

另外,新妈妈要保持愉快的心情。一朝分娩之后的妈妈,容易被忧郁笼罩,这种负面的情绪会影响乳汁的“发挥”,会使分泌量骤减。新妈妈不要刚一生产完,就开始忙着减肥,丝毫不在意自己的健康和饮食,这对乳汁的产量和质量都会造成一定的影响的。

近几年,有个新兴起的产业叫催乳师,专门针对产后新妈妈的乳房问题,进行相应的治疗。催乳师一般采用的是中医推拿按摩和穴位疗法,给因乳汁问题而抑郁难解的妈妈带来了福音。新妈妈可以去尝试,不过,需要注意的是,由于催乳师是新兴的产业,还缺乏相应的行业规范,如果要去,一定要去正规的、实力雄厚的、技术专业有口皆碑的催乳服务机构。